Главная > Новости > Сад чудовищ или Священный лес Бомарцо

Сад чудовищ или Священный лес Бомарцо

Бомарцо — муниципалитет в провинции Витербо, в регионе Лацио, к северу от Рима. Этот район исторически был оплотом семьи Орсини, одной из самых важных семей в Италии в средние века и эпоху Возрождения. Их замок расположен на окраине города, в окружении одного из самых красивых, загадочных и эзотерических садов, известный по имени Сад чудовищ или Священный лес Бомарцо.

История этого экстравагантного сада началась в шестнадцатом веке, когда Пьер Франческо Орсини, герцог и покровитель Возрождения, известный как Висино Орсини, унаследовал герцогство Бомарцо через семь лет после смерти своего отца. Его карьера в качестве наемника была прервана в 1550 году, когда закончилась франко-испанская война в Италии. После войны Висино удалился в Бомарцо, где окружил себя художниками и драматургами, покровительствуя искусству и наукам и дистанцировался от религии.

В 1547 году герцог Бомарцо, предпринял строительство Sacro Bosco (священного леса), который он посвятил своей покойной жене Юлии Фарнезе, которую страстно любил. Ее ранний уход оставил большую пустоту в душе герцога, а характер его стал более мрачным. Герцог поручил скульптору эпохи Возрождения и архитектору Пирро Лигорио держаться подальше от гармонии, радости и красоты, но отразить ту величину боли и горя, которые переполняли его сердце.

Впечатляющий, полный лабиринтов сад Бомарцо насчитывает около тридцати скульптурных рисунков на каменных блоках, выходящих из земли, скалах вулканического происхождения, содержащих фрагменты базальта и известняка. В отличие от других садов того времени, Сакро Боско в Бомарцо кажется не имеет тематической связи между различными скульптурами. Прогуливаясь по парку мы найдем такие скульптуры как статую Цербера, собаку Аида, трехголового монстра со змеиным хвостом, дракона, фурий и гарпий и многих другие.

Читайте также:  Протесты против снижения финансирования музеев в Италии

Для некоторых Сакро Боско в Бомарцо — это бред человека, который отрекся от своей семьи и сошел с ума после смерти жены. Для других — видение маньеризма, что ставит под сомнение идеал красоты, выраженный в эпоху Ренессанса.

В любом случае, этот сад заслуживает того, чтобы его посетить.

Как добраться?

Если ехать из Рима, нужно сесть на поезд до Ostia Antica, а потом до Viterbo. Ближайшая остановка к Viterbo — Porta Fiorentina. В Витербо сесть на автобус (рядом с коммерческим центром есть автобусная остановка), выйти на остановке возле аптеки. Оттуда вниз по улице идти по указателям к Sacro Bosque (примерно 2 км пешком).

Стоимость входного билета — 10 евро, выдают план парка, по которому удобно осмотреть все его достопримечательности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector