Главная > Японский тест на усталость

Японский тест на усталость

Тест на психическую и физическую усталость.

Эту иллюзию изобрел японский психиатр Акиоши Китаока. Согласно ему, «зрительные иллюзии» как ничто другое помогают определить психическое состояние человека в данный момент. Посмотрите на статичное изображение выше (это не анимация).

  • Если изображение абсолютно неподвижно — вам не о чем беспокоиться, психическое здоровье в полном порядке. Такой результат возможен у человека уравновешенного, спокойного и отдохнувшего.
  • Если изображение движется медленно — вам необходим отдых, как физический, так и моральный. Особенно важен полноценный сон, который является лучшим антидепрессантом.
  • Активное движение изображения служит симптомом накопленной усталости, высокого уровня стресса и ухудшения здоровья. Вы нуждаетесь в отдыхе – может, даже в лечебно-профилактическом учреждении.

Возможно, вам стоит немного подкорректировать свой образ жизни или стереотипы мышления, чтобы наладить душевную гармонию и укрепить здоровье.

Акиоши Китаока, профессор психологии в Университете Ритсумейкан (Киото, Япония), специализируется на зрительном восприятии и зрительных иллюзиях. Его оптическая иллюзия «Вращающийся змей» принесла талантливому психологу мировую известность, а работы неоднократно отмечались премиями за оригинальные исследования.

Как проверить информацию – ниже под первым рисунком:

Японский психотерапевт Ямамото Хашима разработал тест на степень утомляемости:

1. Картинка не двигается – человек стабилен

2. Движется средне – психоэмоциональное истощение, желателен санаторно-курортный отдых

3. Движется активно – имеются опасные признаки психоза, неврастении и депрессии


Умение проверять информацию (фактчекинг) — основа медиаграмотности и очень важный навык . Приведем простой пример. В социальных сетях и мессенджерах распространяют такие оптические иллюзии, сопровождая надписью «Японский психотерапевт Ямамото Хашима разработал тест для проверки устойчивости вашей психики, утомляемости и т.д». Фактчекинг от проекта «Три точки»: «Мы решили проверить, что это за тест и кто такой Ямамото Хашима. Вот как мы это делали. Психотерапевт Определить степень утомляемости самостоятельно, по картинке — очень инновационно. Кто же такой Ямамото Хашима? Мы прогуглили его имя. Для верности поискали информацию о нем и на русском и английском языках. Оказалось, что в сети нет ни одной статьи, ни исследования, ни упоминания Ямамото Хашима, и вообще нет такого человека. А еще выяснилось, что Ямамото — это не имя, а фамилия, как у известного дизайнера Йоджи Ямамото, и переводится как «основание горы». А Хашима — это название острова и легендарного города-призрака на нем Потраченное время на поиск информации: 3,5 мин. Раз такого человека не существует, кто же автор картинки? Поиск изображений в Google Image привел на сервис Шаттерсток — сайт, где дизайнеры и иллюстраторы продают свои работы. Оптическая иллюзия, которая якобы помогает определить уровень стресса и утомляемости, была нарисована… дизайнером из Украины под ником Guten Tag Vector. В его портфолио много похожих оптических иллюзий. Потраченное время на поиск картинки: 4 мин. Но картинка же движется, значит тест все-таки работает?! Она будет двигаться вне зависимости от степени вашей усталости, потому что это оптическая иллюзия. Если вы смотрите на оптическую иллюзию, не двигая зрачком, то и картинка будет статичной. А если вы меняете угол зрения и направляете взгляд от одного угла изображения к другому, то мозг не успевает обрабатывать сигналы, где тени и пропорции нарушены, и картинка начинает плыть. Потраченное время на поиск информации об оптических иллюзиях: 4 минуты Итог: Психотерапевта Ямамото Хашима не существует Картинка — обычная оптическая иллюзия и определить по ней уровень стресса невозможно Потратили на проверку 11,5 минут Но затем тренер Школы журналистики вбил в поисковик «психотерапевт оптические иллюзии», подозревая что имя просто могли исказить и переделать пользователи, распространяющие информацию. И сразу нашел десяток материалов об японском психиатре Акиоши Китаока, который разработал такие иллюзии.

Читайте также:  Зима в милане температура

Эти иллюзии изобрел японский психиатр Акиоши Китаока (A.Kitaoka). Врач утверждает, что иллюзии фактически неподвижны для спокойного, уравновешенного, отдохнувшего человека. Если иллюзии активно движутся – вам нужен отдых.

Активное движение рисунка может служить симптомом:

  • накопленной усталости;
  • высокого уровня стресса, который вы испытываете в данный момент;
  • ухудшения здоровья;

В жизни не так часто встретишь людей, которые бы жили абсолютно беззаботно.

Каждому из нас приходится ежедневно решать сложные вопросы, связанные с работой, семьей, оплатой счетов, и поэтому стресс практически неизбежен.

Однако нам всем известен, по крайней мере, один человек, у которого кажется полно проблем, но он будто не обращает на них внимания.

Некоторые люди обладают врожденным талантом справляться с хаосом повседневной жизни, не зацикливаясь и не беспокоясь о мелочах.

Существует простой способ узнать, относитесь ли вы к таким людям.

Тест на уровень стресса

Японский психиатр Акиоши Китаока создал оптические иллюзии, которые помогут определить, насколько сильную физическую и эмоциональную усталость вы испытываете.

Просто посмотрите на эти оптические иллюзии, и то, что вы увидите, может многое рассказать о том, как ваш мозг справляется со стрессом.

Смотрите на изображение в течение 20 секунд.

Затем сделайте паузу и посмотрите на что-то белое и неподвижное, например, чистый лист бумаги.

Что вы увидели, когда смотрели на изображение? Вам казалось, что изображение движется?

Теперь посмотрите на другую иллюзию, в иной цветовой гамме.

Было ли это изображение таким же, как первое? Если оба из них двигались, какое двигалось быстрее?

Все остальные изображения являются примером явления, называемого "периферическим движением", когда определенное сочетание цветов и свободного пространства заставляет вас воспринимать изображение, как движущееся, хотя оно абсолютно неподвижно.

Читайте также:  Скачки в сиене италия

Если вам кажется, что изображения не двигаются, попробуйте посмотреть в сторону и быстро поморгайте. Вы увидите, как они движутся.

Состояние стресса

Так что это расскажет о вашем уровне стресса?

Если вам кажется, что изображения неподвижны , уровень стресса у вас низкий, либо бы вы очень хорошо справляетесь со стрессом.

Если вам кажется, что картинки медленно движутся , вам нужен отдых , но вы неплохо справляетесь со стрессом.

Если же изображения движутся быстро , вам срочно нужен отпуск. Ваш уровень стресса очень высок!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector