Главная > Жизнь в Италии > Автомобиль – не роскошь…
Автомобиль не роскошь
Автомобиль не роскошь

Автомобиль – не роскошь…

Что еще впечатляет «советских» иностранцев, приехавших в Италию на заработки, это количество автомобилей: каждая итальянская семья имеет минимум одну машину. И это не предел. Авто у мужа, авто у жены, авто у взрослых детей, живущих с родителями. Выехав в первый раз за границу, наш человек, воспитанный за «железным занавесом» на чтении книг, воочию убеждается, что автомобиль на самом деле «не роскошь, а средство передвижения».
Живя в Советском Союзе и постсоветской России, мы привыкли смотреть на авто, как на некий знак престижа, а владельцы машин несколько свысока рассматривали «безлошадное» большинство. К личному автомобилю трепетно относились, буквально сдувая с него пылинки.
Для рядового итальянца машина – это четыре колеса, на которых он добирается на работу, едет в гости, на вечеринку, в бар по утрам выпить кофе, а также купить сигарет в ближайшем табачном магазине. Даже если до бара рукой подать, а сигареты продаются за углом, он предпочитает сесть за руль. Вы не увидите итальянца с тряпкой в руке, намывающего свое сокровище или пылесосящего внутри салона. Зато сразу узнаете «наших» за этим занятием: прижившись здесь и купив свою «мечту», они не устают ухаживать за ней.
Автомобиль связал Италию в одно целое: жители легко передвигаются из одного города в другой, их горных селений в низлежащие поселки. Родственники не скучают друг по другу в долгой разлуке, а садятся за руль и едут пообщаться за обедом. Там, где дедушки и бабушки в 50-е – 60-е годы использовали осликов для перевозки грузов, сейчас проложены современные шоссе.
Водительские права есть буквально у всех. Вот идет согнутая бабулька с седыми букольками. Открыв дверцу «фиата», она садится за руль и, сунув сигарету в рот, лихо отрывается с места и исчезает за поворотом. По шоссе мимо вас проносятся мужчины и женщины, парни и девушки, бабушки и дедушки. В Италии не существует темы «женщина за рулем», анекдоты, столь распространенные в России, здесь не рассмешили бы никого: нет «соли». Женщина-водитель – обычное дело.
Благодаря машине все кажется рядом, до ближайшего соседнего города не более 20-30 минут, в какой бы точке Италии вы не находились: «сапог» он и есть «сапог», от края голенища до каблука проедете за 12 часов. Автомобилей в каждом городе так много, что их лавирование и процесс паркования в узкие свободные места восхищает: «формула-1»!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector