Главная > Жизнь в Италии > Женщины Библии, ставшие сюжетом в культуре Возрождения

Женщины Библии, ставшие сюжетом в культуре Возрождения

Я вам его сейчас покажу.

Этот документ – свидетельство, выданное прекрасной женщине (иша яфа), bella donna – конечно, женщине из Италии. Подписавший этот документ, пишет здесь, что она забивала животных, он осмотрел нож, все в полном порядке, он ей полностью доверяет и выдает ей свидетельство, позволяющее быть шохетом.

Существовали, кстати, и женщины с профессией мохеля, которые проводили обрезание, но я не могу показать вам ни одной миниатюры с их изображением.

Еще одна интересная тема, о которой мне хочется с вами поговорить – женщины Библии. Женщины Библии, ставшие распространенным сюжетом в культуре Возрождения.

И даже не еврейской, сначала они появились в христианской культуре. И теперь они тоже становились частью еврейской традиции.

Вот, например, статуя Донателло, изображающая Юдифь, апокрифический персонаж – в Библии ее нет.

Но почему христиане поместили именно ее скульптуру перед Палаццо Веккьо во Флоренции? Потому что она, благодаря своей красоте и героизму, смогла одержать победу над врагами.

Здесь, например, это Олоферн. Это женщина, побеждающая мужчин. Юдифь была главной героиней Флоренции.

Как и Давид, мальчик-Давид работы Микеланджело, тоже был юн и победил Голиафа.

Вот две картины, справа – кисти Мантенья, слева – Ботичелли, на которых изображена Юдифь. Снова Юдифь, одерживающая победу над генералом, который хотел уничтожить евреев.

Это Мантенья, а это, слева – Ботичелли. И как евреи Италии смогли вписать эту женщину в свою культуру? В Библии ее нет, это апокриф.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector