Главная > Жизнь в Италии > Как хранили разные предметы в эпоху Возрождения

Как хранили разные предметы в эпоху Возрождения

Например, тут написано: “camicie me-ish”, смесь иврита и итальянского. “Сamicie me-ish” значит “мужские сорочки”. Или, например, “camicie me-isha” – «женские сорочки».

А на каждом таком циферблате – еврейские буквы. И женщина обозначала, сколько у нее чего. Скажем, у нее десять сорочек, тогда она стрелку ставит на букву йуд, которой соответствует 10 – обозначает, сколько у нее сорочек.

Почему так? Потому что, по галахе, в субботу она может пойти в синагогу с ключом от шкатулки, а ключи от сундуков, в которых все эти предметы хранятся, она взять не может.

Хочу показать вам, как хранили разные предметы в эпоху Возрождения. Существовали такие сундуки, сassone, в которые клали сорочки, простыни, и т.д., каждый – для разных вещей. Каждый можно было закрыть на ключ.

Но по галахе, еврейскому закону, нельзя носить ключи от них с собой в синагогу по субботам. Потому что это – «мукце» (предмет, который может привести к нарушению законов субботы).

Ключи поэтому женщина с собой не брала. Она клала ключи от всех этих сундуков в шкатулку, а ключ от шкатулки брала с собой в качестве украшения. Вот так. Так по галахе можно.

Поразительно, да? Поразительно, всё это сделали для женщины, которую мы даже не знаем, как зовут.

Воспринимайте эту шкатулку как феминистический объект: хотя он прежде всего демонстрирует религиозность этой женщины, демонстрирует он ее в духе Ренессанса. Сейчас я объясню, каким образом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector